取消

2018年末的土耳其壮美骑行
40 回复 / 16192 查看 收藏
楼主 爱诺离殇
上尉
楼主

出发前的故事

摩旅满打满算的经验,从2016年开始到2018年其实只有2年多,期间去海南学习了ADV越野驾驶,后又去参加了金卡纳安驾培训。在2018年上半年开始不停的跑出去,跨省或是参加活动。4月底单车青岛往返,都是一天到达。9月因工作单位人事调整故辞去工作,单车单人从浙江出发一路经江西、湖南、贵州到达云南昆明,接着又从云南昆明前往广西桂林,而后又从桂林返回贵州六盘水休整了4天。最后从六盘水一天干到湖北武汉,第二天从武汉沿安徽黄山一带回到浙江千岛湖休整。这一路的艰辛让我变成一个意志坚定,盘山路反压成魔的摩旅人。回到家已是十月国庆,带着家人在周边游玩后,开始规划新的人生旅程。

好吧,故事说到这应该是个完美ANDING,但是血液里都冒着汽油味道的我,又开始蠢蠢欲动。十一月底的时候一个朋友问我愿不愿意陪他去土耳其摩旅,我当时就开始兴奋,错了,是亢奋于是开始了解土耳其和摩旅的一切,并在十二月初与土耳其摩旅项目的负责人定好了全程计划。准备出发前的一周,朋友很遗憾的告诉我他因为单位的人事变动,无法抽出时间与我一同前往土耳其了,说实话我很郁闷也有点生气,但我的行程我也不想更改了,就让我独自领略横跨欧亚大陆土耳其的风光吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~正文篇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

准备期

1、出行需要的文件和电子设备准备

定机票-办理电子签证(电子签证需要彩打出来手持出关,机场也可以彩打,请注意)-准备好护照并确认在有效期内-淘宝办理国际驾照IDP并附带英文翻译文件-购买当地电话卡(沃达丰)-提前一天试装电话卡并确认无问题-电子导航下载(提示:安卓下载的GOOGLE地图是英文的,建议用IOS的苹果下载地图使用)-维迈通检查并充电维护-德标转中规插头一个-带USB充电口的菲利普插板一副-所有电子产品的充电器充电线用收纳盒装好-准备好常用的药品并附带英文翻译,同样用小的收纳盒装好-国内的身份证及驾驶证。

2、出行需要的衣物类

宝马拉力五骑行服一套,SHOIE拉力盔一顶,A星骑行靴一双,A星骑行手套一副(春秋)Revit阿拉斯加保暖骑行手套一副,骑行夏冬季头罩各一副,哥伦比亚冲锋衣+鞋,motoboy的保暖骑行内衣2套,超薄羽绒服一件,卫衣+牛仔裤,另外一些换洗袜子和胖次加上洗漱旅行套装。(为什么那么准备呢,冬季和春季的土耳其南北的温差有点大,南面靠着地中海天晴可以有17、8度,北面只有1度左右。)

3、出行需要的现金银行卡等

土耳其无缝对接欧元,当地货币可以使用欧元或土耳其里拉,带银联标志的ATM机可以直接取欧元或土耳其里拉,然后一张万事达或是VISA卡用来在Booking上定酒店,当地很多餐厅不支持刷卡消费,另外可以只带欧元(尽量不要太大面值),他们可以找还你土耳其里拉。

4、34寸航空旅行箱+AGV头盔包把我上述全部都装了进去,行李越精简越能享受旅程。

PS:在准备期间,我自学了一些土耳其常用语,还有土耳其的交通法规,还有一些习俗,注意尊重伊斯兰教的教义基本就没什么大问题了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Day0

终于到了出发那一天,很不幸,直航的航班只有红眼(深夜至清晨),北京时间23:05分从上海浦东机场出发,预计用时11小时到达伊斯坦布尔阿塔图尔克机场(很不幸,今年机场要搬了),到达时间为土耳其当地时间6:05分(土耳其比国内早5个小时)。

夜间没有机场巴士,很可恶啊,所以只能自驾了,可以用小强停车这个APP在附近找一个便宜的停车场停着,基本都带接送的,可以节省不少停车费啊,机场巨贵。

上飞机啦,土耳其之旅从这里开始,期望我一路好运,一路平安,一路顺风半路失踪(我喳什么鬼)。这里有个小事情要注意下,你定的机票有可能是国航的,但实际登记的地方是土耳其航空,所以留足时间哈。上了飞机基本都是土耳其或周边国家的老外,特别香,然后你会发现你的鼻子有段时间是失灵的。

终于落座了,我的机票是机尾最后一排,还比较宽敞,中间的票没有卖掉,没有人,哈哈,可以稍微舒服一点。

飞机的餐点有三种套餐可以选择,航班也非常贴心的用了好几种文字提示,不过味道,哼哼,跟我们的网红川航差远了。

EFES啤酒是土耳其当地最大啤酒品牌,精酿工艺口感不错容易上头。

早上6点半下了飞机,出关非常快,然后换了电话卡,在四叶草标志的ATM机用国内储蓄卡(切记不要用信用卡)直接取了1500里拉,然后来到出租车等候处打车,这里注意一点这里的出租车态度不是很好,用UBER会更好一点(UBER在当地基本都是高端商务车来接你的,非常便宜,如果你想在伊斯坦布尔玩一天又不想动脑筋玩公共交通的,可以跟司机沟通一下,一般400-500里拉就可以雇佣他一天了。)

我打到了车,可能地址比较近,他可能等的时间也很长,非常蛮横的开车,在弯道里让我跟侧窗贴脸,所以这里朋友们要注意,如果你去的地方比较近可以用油管,尽量不要出租车。我也有点生气了,我用英文告诉他,我非常抱歉让你觉得今天白等了一通,我不知道这里离的那么近我第一次来土耳其,我可以适当加钱来平息你的怒火,你不需要用如此激烈的驾驶方式来发泄,然后他就很客气了。我当时心里老早开骂了,在中国这样的出租车司机碰到我估计在墓里已经凉了很久,十次路怒干架九次赢的我真的不太骄傲。

到了目的以后我付了2倍的车价,我告诉他生活是美好的,不要让内心充满愤怒,他很诚恳的跟我道了歉,其实我心里MMP没停过。他掉头走的时候跟我挥了手,我顺便告诉他一句,我以前是职业的拉力赛车手,有机会切磋下。(不开到他吐,我绝不停车的那种)

上诉图片是此次摩旅的接待站,位于机场边上15分钟路程的KTM,前身是一家有租赁业务的机车俱乐部刚刚代理了KTM品牌。店里看到了我的最爱,雅马哈R1,4代十字曲轴,带电子避震和快排系统,真的是爱不释手。店长和我合了影,现在我已经忘了他叫什么名字了,我也想要大胡子啊,可惜进化的太全面了只有小胡子了。

回贴
楼主 爱诺离殇
上尉
沙发
未完待续,哇哈哈哈哈
hzwyh4099
上校
藤椅

期待楼主更新....

楼主 爱诺离殇
上尉
板凳

Day1

这是中午车行老板请我去边上的一家土耳其餐厅吃饭,典型的土耳其餐厅,桌上的矿泉水1里拉一瓶相当于1.3人民币(我当时的汇率),有些餐厅里点菜吃饭矿泉水免费喝,作为土耳其菜的传统,大面包和汤是头菜,必不可少,这里有过来人跟我提建议,千万不要尝试白色的食物,任何白色包括汤,我后来有一次忘记了,结果在两老人家的殷切期盼的目光中硬着头皮喝下去了,滋味不好受啊,切记切记。然后这家餐厅的羊肉饭很好吃,我吃了很多,米饭中他们喜欢放点松子或是其他类的一些小坚果一起煮,味道不错。

吃完饭穿上装备就出发了,这时候天空开始飘起大雪,看了天气预报说是阵雪就没在意,这让我在后面差点牺牲在山谷里,靠着爱琴海的伊斯坦布尔雪虽然大但跟下雨差不多因为气温的原因,一路沿着海边的国道前行。

这次租赁的车辆为本田非双DCT版(手动版的一下子寻不到,所以老板特价给了我这辆DCT版的),说实话自动挡的真的没有手动挡驾驶起来自如,因为换挡都是自动的,所以在D挡模式下,柔和油门的时候你会感觉一直在拖挡,加大了突然减挡加速又有点难受,说以基本上都是用S挡最高模式,这样开起来会舒服很多,至少在档位选择上不尴尬。

一路都是好心情虽然下着雪,但在异国他乡的土地上驾驶着摩托车穿越其中是一件非常愉悦的事,在驾驶中也在适应着当地的驾驶风格和交通法规标志,注意的是土耳其的主干道(国道)其实非常好开,在穿越城市的时候也不是绕过去的,而是直穿而过,所以国道在进入市区的时候只有右转弯下国道和右转弯进入国道,没有十字路口和红绿灯,你可以非常快速的穿越一个城市。公共交通一般位于主干道中央,人可以通过天桥到达乘车站点,道路是专用的并且与主干道有隔离带,所以公共交通的效率很高速度也很快,可以尝试坐一下,关于土耳其的交通法规和驾驶习惯我们后面慢慢道来。

接下来进入噩梦时间,我第一天的行程预计的是从伊斯坦布尔到安卡拉,总长约为453公里,预计时间约为6小时50分,沿着D100公路转D140即可到达土耳其首都安卡拉。

以上是导航路线图,前面的200多公里比较顺利,但在进入D140后噩梦开始,这段位于山区中的国道在我进入的时候地面开始积雪,又是山区我开的直冒冷汗,因为我出发时没有穿羽绒内胆所以体温一直在降低,在快到达 Karamurat K?y?这个地方的时候,我已经冷的一直哆嗦,看到一个名为GULF的加油站就拐了进去,加完油看着越来越大的雪和积雪的路面,我是在不敢往前走了,人一直不停的在发抖,肚子也很饿,悲观弥漫在心间。

我用翻译软件和加油小哥沟通了一下,我问他能否联系到皮卡或是拖车能把我带到安卡拉,他告诉需要等他跟老板沟通一下,他帮我打开了空调我买了一些高热量的巧克力棒坐在一旁边吃边等,过了一会一个挺着肚腩面带和蔼的土耳其大叔就出现在我面前,他热心的带我在他的办公室里坐下,又叫加油小哥泡了土耳其红茶,问了我的一些情况然后告诉我,皮卡他有,但要晚上十点钟下班以后才能走,费用也不高400里拉左右,让我在这里暖和一下然后吃点东西等他。

我欣然答应,并且和他聊了起来,夹杂着英语和翻译软件的土耳其语虽然有些磕绊但总体还算能明白彼此的意思,他告诉我他每年都会前往越南或者泰国Happy,我问他为什么用Happy这个词,他告诉我因为每次他都是独自前往,我和他两个人都露出了男人都懂的神秘笑容,他说有机会一定要来伟大的中国看一看,因为在此前的夏季美帝制裁下只有中国伸出了援手,让他们知道到底谁才是真正的朋友,他们的经济损失惨重,汇率从此前的土耳其兑换人民币1:3.4的比例直接变成1:1.3,很多人为此失去了工作关闭了公司,所以他们讨厌美帝。

随着聊天的深入,时间也来到了晚上22时前,他叫来一个伙伴准备帮我装车,但他的伙伴告诉我一个很糟糕的事情,糟糕到我们CCTV也报道了,安卡拉因为暴雪发生大量事故和交通堵塞,积雪一度后大30公分以上,天气非常恶劣,大叔也看到了,他劝我不要前往安卡拉了,即使摩托车拉过去你也可能也无法继续接下来的行程,他希望我能安全的在土耳其完成旅途,我虽然不甘心但在他们的劝说下放弃前往安卡拉,大叔安慰我明天天气会变好的,往东部海边走吧,内陆太冷了。

大叔帮我把摩托车停在加油站的仓库里,然后开着三菱皮卡(当地很多三菱或是菲亚特皮卡,价格非常便宜,而且很好用)带我去了他家边上的一个小镇上唯一的一个酒店,酒店不大但很暖和,打输甚至没有让我付钱,我那一瞬间真的感到了世界的温暖,眼含热泪的道谢,大叔让我好好休息,明天来之前会让前台给我电话,帮我把装备和行李搬到房间后就离开了,我在椅子上坐了好久才缓缓起身洗漱,准备睡觉,心里想了很多却不知如何表达,也许世界有很多坏人但总有好人会在你需要的时候帮助你,感谢世界给予的一切,明天见各位。

楼主 爱诺离殇
上尉
报纸

Day2

大雪后的天空很美,景色让人忘怀,休整后元气也是满满。

这是在酒店阳台上拍的照片,早上8点半,因为精简行李所以没有带单反全程都是用华为拍的,通过微信上传所以像素有点差,各位看官见谅。

大叔在九点左右到达酒店装好我的行李就带我来一家餐厅吃早点,红色的汤就是土耳其饮食里最常见的牛杂蔬菜汤,挤点柠檬汁加点蒜汁,配着看上像馕一样的食物会有强烈的满足感,尤其是在这样冷的天气里,吃完以后在院子里大叔一定要给我拍张照,哈哈,教会了他怎么使用定点对焦来调整光圈大小,前面几张都是黑球就这张正常点,哈哈。

楼主 爱诺离殇
上尉
地板

继续上面的楼

吃完以后我和大叔回到昨天的加油站,他帮忙把车推了出来,告诉我一定要注意安全尤其是路面的冰,一再叮嘱我注意安全有事用土耳其号码跟他联系,又在我包里塞了很多吃的喝的,我心里早已泪流满面,之好一再的感谢和拥抱。

这是合影,还有大叔自己经营的加油站,如果你们路过D140这个加油站记得帮我问好,中国永远有个朋友记着他的恩情。

过后我就出发了,往东部沿海前进,迎着眼光带着祝福踏上路程,寒冷也阻挡不了热情。

楼主 爱诺离殇
上尉
7楼

继续Day2行程

起点Karamurat G?l?终点恰纳卡莱的Sunsan Hotel,全程498公里,预计时间6小时34分,出发时间土耳其早上11点10分。

前半段路上都是大太阳,车流量也不大,很顺利。在土耳其最不用担心的就是加油问题,加油站在国道上基本就是几公里就有一个或是几个加油站,大的加油站有商店和快餐厅(嗯,快餐厅标志忘记了,那里面可以吃到相对能习惯的食物,当然红茶可以无限续杯,2Lt第一杯,然后就开始无限大法)。

路上的货车开的飞快,在郊区的路段没有固定测速器只有流动的测速点,一般老远就能看到警车停在同向车道上,但尽量不要太快,我可是付了2张罚单才得来的教训。这里注意到一个问题,土耳其的红绿灯设计很有特点,他们的停车线跟灯是一条线上平行的,也就是说按照国内习惯你停在停车线前没问题,但在这里你就发现你看不到红绿灯了,哈哈,一开始我也觉得奇怪,为什么他们离线那么远,除了能看到红绿灯另一个最重要的事就是黄灯一跳你就可以大油门起步了,老牌发达国家的底子还在,国民素质都很高,你可以放心大胆的起步,起步慢了后面就要滴你了。国道大部分路段限速90,但基本上车都开的很快,都超过90码,货车也很快,你开90码在土耳其可能会比较危险,因为太慢了,哈哈。想想也是,货车车头都是奔驰啊,MAN啊,沃尔沃啊大部分都I是V8,马力400匹以上扭矩都破千的怪物,当然还有我最爱的斯堪尼亚也能经常看到。

开到第二次加油的时候,我找了个大的加油站开进去,准备在加油站的餐厅里吃饭。说到加油,这里的加油很舒服,你只需要把车停在相应的油种加油机前,加油员会替你选择适合你车的油品加油,语言不通也没关系,你会听到他说否零?(FULL?)你只需回答YES,FULL大拇指朝上顶一下,加油员就明白了,他会给你加满。油价跟国内差不多,有些地方便宜点,油的品牌有很多,常见的就壳牌还有无数个不同名称的私人加油站。非双我基本上是开到180-200公里加一次油,基本上在50里拉左右,还是比较省的。(1比1.3)

土耳其的餐厅菜价是一个人吃可能觉得贵,2个人以上超便宜的那种感觉,后来返回伊斯坦布尔的时候我们4个爷们吃了2公斤牛排+一堆烤鸡腿鸡翅什么的才188Lt,一个人吃基本上像我这样帅气的胖子要花大概30Lt-50Lt左右,今天这餐我吃了46Lt。

楼主 爱诺离殇
上尉
8楼

继续上面的楼

吃完饭以后到餐厅外侧的长廊里点了红茶,一边喝茶一边惬意的抽烟,这里只要摆放有烟灰缸的地方都允许抽烟,虽然信奉伊斯兰教但女性抽烟的比例非常高个人感觉甚至超过男性抽烟的数量,至于是不是穆斯林就看有没有裹头纱就知道了。

这里抽烟的货车师傅很多,很多看到一张亚洲脸穿着骑行服都会好奇的问一句China?我会骄傲的回答YES!他们会开心的竖起大拇指。抽完烟喝了三杯红茶,然后去了下卫生间,准备继续前行,目前离目的地还有140公里左右。

从13点20分开到下午15点30分突然感觉有点渴和累,就顺势拐到加油站就休整下,然后就遇上了福利,哇嘎嘎,不告诉你们后来怎么样了,反正我是爽了,开心了,腿软了。

这里又突然有新的发现,土耳其的男性大部分都很帅,女的么就智者见智了,哈哈。还有一点,受过高等教育的年轻人英文水平都不错,年纪大一点的英文普遍不行。教一句穆斯林语:赛俩目来一库姆(如果人家对你说这句,你要回来一库姆赛俩目)类似于你好,愿真主赐福于你。(也愿真主赐福于你,你好。)

聊了一会留了个联系方式继续前往恰纳卡莱预定的酒店,此时离酒店已经不远了,晚上跟某人约好恰纳卡莱见,哇嘎嘎。

楼主 爱诺离殇
上尉
9楼

继续上面的楼

沿途的风景很美,有时候经常想停下来拍几张,就想停在这里不走了,临近黄昏目的地也仅仅只有15公里不到了。

hzwyh4099
上校
10楼
土耳其美女....