分享

取消

摩托我也要说一说
1 回复 / 552 查看 收藏
楼主 兴顺达车行
新兵
楼主
2019/5/25 11:59:00

事情是因此而起......



 


 


 

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUzNzAzMjI5OQ==&mid=2247486418&idx=2&sn=a85b4a91bcd835fa10e675807d2ca5ff&chksm=faec68d6cd9be1c0da5d43c841ceb1b02af7a3d99389a61c7466436cc10cd0d40f4f9c6cadf0&mpshare=1&scene=2&srcid=0506cgOnetHZnLFnryhBBZQo&from=timeline&ascene=2&devicetype=android-26&version=2700043a&nettype=WIFI&abtest_cookie=BAABAAoACwASABMABQBWmR4Ax5keANyZHgDhmR4A8ZkeAAAA〈=zh_CN&pass_ticket=oCbd3RJVRRIABOFDCBEAhV1zxmDXXoBs0vKgFqQn8aOlJNmuKWrCcky3hmzvzFnF&wx_header=1

以上是原文的链接,感兴趣的可以去学习一下。之后,也就有了以下这些事。

随着小汽车在家庭中的普及,大型城市堵车情况愈发严重。为解决交通拥堵给大家出行带来的不便和因汽车尾气给城市带来的空气污染,政府提倡人们绿色出行,公交部门也增发了班次和增加了运力,其他相关部门也出台了尾号限行等措施。但相对北京这样有着两千多万人口居住的城市来言也是杯水车薪。为了解决出行问题,对于距离比较近的目的地,人们可以使用步行或者非机动车的方式解决,相对较远的目的地就要借助电动自行车或者机动车来解决。但由于北京市区路网结构问题,开车进城办事成了如今驾驶员最头疼的一件事。一是堵车,至少车还可以在路上堵着。二是停车,想找个距离目的地近的停车地点,那就得看命了。所以,摩托车对于需要穿梭于市区的人来说就成为解决这两个交通问题最好的良药。

北京按照本市的安全法实施条例制定了一些设有辅路的快速路主路禁止了摩托车通行的规定。(这规定据说是为了摩托车驾驶员的安全)虽主路不让走,但至少留有辅路还可以走。但在2018530日起,西黄城根北街、西黄城根南街、西安门大街(西四南大街至西什库大街之间路段)、西四东大街禁止摩托车大型载客汽车(公共电、汽车除外)通行。

 

如图所示,这让我很不明白。为何这条路突然不让摩托车和大客车通行了呢?当我问询在此执勤的警察时得到的回复是:缓解拥堵。如果说禁止大客车是为了缓解拥堵,这还可以解释通,因为那里路窄,大车多了通行会受阻,但是摩托车为什么会造成拥堵呢?况且能进入此地的摩托车寥寥无几(因为北京1985年就已经限制市区居民获得摩托车指标的资格,也就是现在的京A号段)。表面上看,这个禁行通告只是把这几条路实施了相对车种的禁行,可制定禁行通告的部门想没想过,这会影响途径此地去往他处的交通参与者?和我住在这里的一位朋友聊天,住在这里因停车不便,所以买了摩托车平时代步,自从这里摩托车禁行了,这车也就不能用了。和家人一起出门,电动自行车解决了附近出行及接送孩子的问题,可是自2016411日开始,北京又新增了十条禁止电动自行车通行的道路。很不幸,我这位朋友居住地府右街又在这次禁行通告中中标了。这次禁行的理由从缓解交通拥堵变成了避免交通事故多发......制定这种粗暴“一刀切”管理方式的领导们,您们问过采用这种交通方式出行的老百姓么?看看在电动自行车禁行后,记者对附近需要从此经过的采访内容。


 


 

 


 

可能是我们骑着电动自行车和摩托车给首都北京丢人了,所以长安街以及十条马路不再让电动自行车走了,所以京A摩托车再也不能进入原先本可以通行的街巷了,所以京B摩托车以后只能在四环以外道路行驶了。说实话,我们不是不想买小汽车和大家一起上马路挤一挤,而是我们没那命!根本摇不到号!!

现在生活好了,老百姓对自己的权益维护意识也越来越高。听说前几天一些京B摩托车驾驶员为了争取路权,到交管局进行座谈,和一些穿着白衬衫的领导谈的还不错。之后还有一些对京B摩托车利好的消息要落实。


 

其实,东西生产出来就是为人服务的。可摇到号开车上路的人你们管好了么?乱行乱停,比比皆是。所以,我认为治乱的根本不在于车,比管车更重要的是怎么管理交通参与者的行为。比如借鉴机动车限速方法,改禁行为限速。电动自行车在长安街、府右街以及其他目前禁止电动自行车行驶的路段行驶时限制最高车速。再比如,学习上海摩托车指标转小客车指标方法,允许京A号段摩托车转为小客车指标,进一步减少市区内摩托车数量。

以上洋洋洒洒说了一些对本市针对电动自行车、摩托车禁行的看法和建议。虽不成熟,但我认为方法总比问题多。希望有关部门可以采纳我的建议,真正缓解百姓出行之苦。

回贴
众生相
上尉
沙发
2019/5/26 16:33:00
經驗多的是,他們不會管民生的
回帖