分享

取消

润滑油与机油
1 回复 / 703 查看 收藏
楼主 黄蜂wepse
少尉
楼主
2021/6/4 10:34:00

润滑油和机油是一种油吗?拆封后的机油下次还能接着使用吗?

很多车主可能会疑惑,润滑油和机油到底是不是一种油?其实,现在保养车所用到的机油,本身就是润滑油的一种,也是在车主朋友的认知里,出现最广的一种润滑油产品。但值得注意的是,不是所有的机器,用的都是同一种润滑油。这就需要根据机器的种类,型号,规格大小来选择适合的机油保养,以免对机器造成伤害。

就拿AVISTA獭牌机油来说,车主朋友们如果观察的比较仔细地话,会发现每一桶AVISTA獭牌机油或者说润滑油的瓶身上,都会标有例如5W-40、0W-20等标识。

这是什么意思呢?

W代表冬天,W后边的数字就是机油在100℃时的粘度,数字越高,机油的粘度越高。

W前边的数字,则代表了机油在低温环境下的流动黏性,毕竟,每个地区的室外温度差别很大,所以,W前边的数字越小,则证明机油的流动性越好。

所以说,如何选择一款合适的机油也是有很大学问的。

介绍完关于机油的小知识点后,我们继续来讲第一个问题。

上边说了机油是润滑油的一种,那么润滑油能叫机油吗?

润滑油不能被叫做机油,因为黄油也是润滑油,但黄油不是机油。润滑油是通过油类液体的属性,使机器设备能够减少摩擦,达到延长机器使用寿命的目的。

当然,车主朋友们也不要担心混淆机油和润滑油,因为通常保养汽车,肯定会去专业的维修店,专业的人做专业的事儿,他们肯定可以分得清油的品类及作用,及时为车主朋友们的爱车做好保养。

那么,保养机器剩下的机油,下次还能继续使用吗?这可能是车主朋友们关心的另一个问题。

在保养的车的时候,可能会有机油用不完的情况发生,有些车主可能会将剩下的机油存放起来,准备下次接着用,毕竟保养一回的费用也不便宜。

AVISTA獭牌机油来说,保质期通常在4-5年左右,不拆封可以保证其性能、功效的不缺失。但是拆封之后的AVISTA獭牌机油,保质期就会缩短,最好是在一年之内用掉。否则,机油会在与空气接触的过程中发生氧化,慢慢凝结,从而使机油的功效降低或者不起作用。

机油发生氧化后,会出现机油色泽呈暗黑色,粘度增高,酸性增大,产生胶状的沉积物。如果使用这种机油的话,会给滤清器造成堵塞、活塞环粘结和发动机严重磨损。不但起不到保养机器的作用,更是会给机器造成伤害。

建议不要一直保存开封的机油为好,如果实在想要储存剩下的机油的话,那么最好将机油放在干燥的地方保存,保存温度在0-29度之间为宜。

不要将机油放在太阳直射或温度较高的地方,而且要用保鲜膜将开口封禁,避免机油发生氧化。

有关机油的这两个问题,你们了解了吗?




回贴
xcxx8150
少尉
沙发
2021/9/9 10:16:00

好贴

回帖