取消

俄罗斯自由行、一个中国人在俄罗斯的一路狂奔
681 回复 / 494800 查看 收藏
楼主 行者大牛
中校
楼主

一个中国人在俄罗斯的一路狂奔

前言:

2015年,摩行俄罗斯,历时40天,行程21000公里。

喜欢自由行,喜欢自由自在、随心随意的劲儿。

喜欢挑战自己。
不敢说挑战自然,人在自然面前太渺小了。

国内:
穿越了塔克拉玛干沙漠,两次穿越柴达木盆地;
骑行了新疆北疆,两次南疆;
跑了西藏的四条线,青藏线、川藏线,新藏线、滇藏线;
爬到珠峰大本营,骑摩托上去的。

所经、所历,非亲身体会,难于道出其艰辛。
非亲身体会,难于享受其刺激与快乐。
每次路上的奔跑,都是一次心灵净化、升华、狂欢的过程。
我的胸怀,就是在地球表面画弧线,被地球撑大的。

在路上的态度:
敬畏自然,尊重人和事,勇敢自信。
说人话就是:没事不惹事,有事不怕事。

国内偏远难跑的路,差不多我都跑掉了。
还想跑远点儿,哪呢?

跑动,是动物的天性,真心不想做植物,一地扎根,然后就近,再找地儿或烧、或挖坑埋了。

咱是高级动物,又飞不起来,只能在地上跑。

想看美女。
陆路能通的,向南,东南亚,狭小、拥挤,至于美女,或许有,经我多年通过电视认真细心观察,大约摸不耐看,不爽快;
向西,山高沟深,人烟稀少,人少,美女肯定也少,据传还楞,会要命的。
向北,地广,地势平缓,人口只稀不稠,多产美女,个高、皮白、发金黄、形凹凸有致、两腿漫长,眼珠,宝石蓝,飘个媚眼,都是两道幽幽蓝光。

尤其,近来哥俩关系倍儿好。
俄罗斯?好,就去俄罗斯!
再者,受俄罗斯文化侵染多多,比如:文学、电影、歌曲......
算了,就不学大大报菜单啦。

一直想去,只是停留在谋划阶段,人出国还好办,主要是车辆出境的各种繁杂手续,摸不着方向,让人捉急。

去年跑新藏线时,在阿里碰到一哥们儿,也是独行,我打北来,他从南至,相遇,彼此伸个手,两车停路边,相谈甚欢,二十分钟后,留了电话,互道珍重告别。
就此一别,少有联系。
年初,他来电,问,可否有兴趣跑趟俄罗斯?
有,那是,那是当然。

一拍即合。

耗时三个月,找到愿意帮助办理摩托车出境手续的单位和人,且各种手续的流程也摸索清楚了,办妥了所有手续。
期间,买车、置办装备、请假,等等。
定七月四日从各自家里出发。

最近的理想路线是从二连浩特出境,一路向北,穿过蒙古国及他的首都乌兰巴托,从俄蒙边境的恰克图口岸,进入俄罗斯,继续向北到乌兰乌德,由此,一路向东,直奔莫斯科。
从这条路走,比从满洲里出境要少跑约2700公里。
二连浩特口岸不让出境,只能从满洲里出境。

由于我要去内蒙古二连浩特市拿车辆出境手续,我俩定于6在锡林浩特市碰头,开始这一趟行程。

耗时三个月,找到愿意帮助办理摩托车出境手续的单位和人,且各种手续的流程也摸索清楚了,办妥了所有手续。
期间,买车、置办装备、请假,等等。

未完待续

回贴
楼主 行者大牛
中校
沙发
7.4——7.8 
出境。
银川——二连浩特——满洲里,
2400公里。

7、4,
早8点出发,遇雨、修路,乏善可陈,

5日
走错路、
下雨、刮风、小沙尘,深夜,到二连浩特。

6日,
心里有事,加上这里天亮的早,只睡了4个小时,早晨4:30就起床了,喝茶、收拾。
6点多,忽然有高音喇叭暴出的音乐,探头窗外,原来宾馆紧靠一座中学,应该是寄宿制的。那喇叭是多年前那种纯金属制、超能喊、不惧风雨的扩音器。一会有女播音员声音发出,女中音,昂扬顿挫,铿锵有力。咦?放错啦?怎么和朝鲜央视的味道一样一样滴,能令人陷入迷糊、不讲理的亢奋状态。
吃早饭,银行打款,办手续,拿过关文件。

靠,靠,靠,“车辆出境护照”,到手!
需要的翻译文件也一律备齐。 

到邮局把办公室钥匙寄回,担心办公室的花,请同事照料,走前忘了把钥匙留下。

开拔,前往锡林浩特。
二连浩特——锡林浩特市340公里。
锡林浩特市——阿尔山640公里。
预计用7、8个小时,赶天黑到阿尔山。
这一趟出游,路远,假期有限,时间稀缺,不能浪费。

前段路程还好,后来的路,就是那种被扒了皮,赤裸骨骼,
晒干,陈横在山、地之间丑陋的蛇尸,令人厌恶与愤恨的路。看状态,被扒皮晾晒,起码有二、三的光景了。

这是一条毁车的路。约200来公里,行进的时速只能保持在20-30公里左右。

那叫一个颠啊,心疼我的车,肝疼我的蛋,不敢速度再快,怕把蛋颠炸。
天黑,进山,在车灯的光照下,路面呈现出狰狞的面目,路面不是平面的,而是立体状的,貌似把云、贵、川、藏、新的高山沟壑荒漠都微缩挤压到这条路面上。

应该是省道S303吧。

快进阿尔山市时,已是午夜,有十来个小时没吃东西,没休息,人极度困乏,骑在车上,开始打盹,没办法,我只得把头盔摘掉,外罩脱掉,虽是七月流火季,这个纬度夜间的山里,寒意还是很重,让风吹着,尽量保持清醒。

到阿尔山市,找地儿住下,把自个放到床上,已是7号凌晨2:30.
这一天,行程近1000公里,耗时二十二个小时。

还没出家门,境内,已跑了约2400公里。

7、8,
早8点起床,出发已是10点多,到满洲里是下午5;00。
当时人民币对卢布的官方汇率是1:9.2,黑市兑换的是1:8.9,优惠价。

满洲里,晚上沿街建筑打金黄色的灯光,浮躁、炫耀,暴发户味儿十足。
这几天,担心出境手续,惦记俺的十万元,车辆出境文件拿到,跟着担心出关,人和车辆能否顺利出关,处于担忧、紧张、亢奋状态,睡眠极少。

明天,出关!

未完待续

藤椅
就为了回复你,俺注册了一个帐号,佩服啊
楼主 行者大牛
中校
板凳
以下是引用 风吹过草原在2016/12/4 20:07:00的发言:
就为了回复你,俺注册了一个帐号,佩服啊

哥们儿!

楼主 行者大牛
中校
报纸

7、9

出关

满洲里——赤塔 500公里
晨起,八点到海关,排了很多人、车。
排队等候,办手续,我国这边还好,说什么能懂。
到了俄罗斯海关那边,彻底就瞎了。问话,不懂 ,填表,不认识。

好在有常跑俄罗斯的中国旅游大巴司机,主动热情帮助沟通、填写,完成了各种繁杂的手续。

门里。
高大上。

门外。
矮穷矬。

下午2点,顺利出关!
终于踩在了俄罗斯的大地上啦!

俄罗斯人口2014年,1.5亿,据世界银行2014年统计,俄罗斯已位列高收入国家,人均年收入约为14500美元,全球排名位列53名。

中国7500美元,位列94名。

我有理由怀疑,世界银行数据造假,一个砰然垮台、分崩离析、急剧动乱的前社会主义现半资本主义的国家,怎么可能比我家的社会主义还富,富了一倍呢?
富了一倍的概念就是,我一顿只能吃一个馒头,他却能吃一个油饼,我家有一辆车,TMD他家却有两辆车...... 

看看我家的院门,看看你家的院门,像吗?
我们有钱盖楼,有粉擦在脸面上,他们应该也有粉,粉擦哪了?

路前面停车的地儿,没有高大上,
平房,就是俄罗斯海关。
受刺激了,没敢在海关跟前儿照。

在排队核验护照时,发生一段插曲,差点毁掉了这趟旅行:

核验护照的是俄罗斯美女,一身海关制服,美,咱没见过啊,稀罕,就想把那美影儿拍下来。也觉好像不合适,就悄悄地用手机拍,没成想,我平时不用闪光的,新手机,没调好吧,这手机出卖我,闪光了。
那情景就像是偷东西时,竟然冷不丁地敲响了锣。
美女惊愕地抬头看我,我一脸错愕地看着她。
少顷,她用不高但威严的声音,同时用手势指着手机和柜台,明白她的意思,让我把手机放在柜台上。我不情愿,装糊涂,她便喊前面一个刚过去,会俄语的中国人,叫过来告送我,让我把手机放下,无奈,放下吧。她把我的护照连同手机收起来,让我退回去,等待处理。

等了一个小时,来了个俄罗斯的男警官,看着我的手机叽噜咕噜地说了半天,然后走了。
美妞警不理我,我过去问,她指指后面,让我等着。40分钟吧,反复若干次,她又喊了一个同俄语的中国人,告诉我,把相关俄罗斯海关的照片都删掉,照办,手机还我,护照,敲章,还我,放行。
删照片前,又来一个俄罗斯女警官,这俩儿漂亮妞,看照片,裂开漂亮的嘴,美滋滋的大笑,都不带捂嘴的。
忽然意识到我在旁边,掉过头,合上嘴,脸一沉,命令我把照片删了,我也沉着脸,删。看我删完,手起章落,护照盖章,示意我可以过去了。

后来,排队等待车辆过关时,院子里碰见这俩儿妞,在抽烟。我静静地看着她们,她们竟然露出不好意思的笑脸。
哼,怪,你俩也会不好意思?

战斗民族美女警官,给我的下马威?

楼主 行者大牛
中校
地板
城市履历——
赤塔市是赤塔州的首府和经济、文化中心,人口34.9万。
是西伯利亚大铁路的重要枢纽站,向东南通过边境可达中国的满州里,也是重要的公路运输枢纽。
赤塔,古时候匈奴、回鹘、蒙古等民族在这里过着游牧生活。
16—17世纪,沙皇俄国向东进入西伯利亚。
1689年,清政府与沙皇俄国签订《尼布楚条约》,赤塔地区正式划归俄国。
在沙皇俄国,对政敌及异见者,不是采取砍头、灭族,肉体消灭的办法,而是流放。流放地就是包括赤塔在内的西伯利亚地区。
这里气候寒冷,人烟稀少,能不能活下来,就看各自的造化了。
沙皇政府还给每个流放者每月8个卢布的津贴。
要是哪天沙皇一高兴,赦免了谁,也难说。
俄国历史上很多著名人物,包括革命者、政治家、宗教人士,还有大批的文学家、诗人等都曾遭受过流放命运,如彼得拉舍夫斯基、陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基、瓦伦斯基。
斯大林、托洛斯基、加米涅夫、捷尔任斯基、古比雪夫,等等。

现在这里正宗俄罗斯人,大体是那时军人和流放犯人的后裔。

俄国沙皇政府有数不清的残酷罪行,其中之一是流放革命者,却没有杀过一个布尔什维克领导人,只是把这项艰巨的任务全部留给了斯大林去完成。

海关内的街道。
看看,这就是俄罗斯关内的街景。这在夜里,该有多瘆的慌。

楼主 行者大牛
中校
7楼

出关前行一公里,加油。

第一次在国外加油,合人民币约4.5一升,想不到到的便宜。
加油是自助式,自己交钱,自己加油,直接在加油机用油枪往摩托车油箱加。
看来这家加油站主,有点懒。
这样不对吧?
在这我家是不允许摩托车直接加油的,说有危险。
为什么这样就有危险?我不知道。

应该是卖吃的。
楼主 行者大牛
中校
8楼

路边候车厅。

几个意思?

那上面,它说什么?

他的车快,转眼就没影儿了。一会在前面的路边停车等我们,随之又一起前行。
天将黑,路边休息时,伙伴和我说,陌生人,你还真打算同他一起到赤塔?到了赤塔,他有一伙人,不怕把你宰啦?
我俩在这儿嘀嘀咕咕,小伙儿看出了我俩有想法,便伸出胳膊,指指手表,表示还有事,摆摆手,先走了。

这事儿,一直是我的心病,不爽,总觉对不住人家......

楼主 行者大牛
中校
9楼

日头还是那个熟悉的日头,落在陌生的俄罗斯大地上。

还是便宜,还是自助。
俄罗斯人真懒,懒得都不顾安全了?
警察也懒,没见一个交警。
打从早上在满洲里宾馆吃点早餐,一直没吃饭。疲惫,尤其天黑后,犯困,车骑得有点摇摆、打晃。
到赤塔,夜零点三十分。

夜深人静,异国他乡,不辨东南西北,不识字,俩儿睁眼瞎,肠子饿扁,站在路边,不知何处归宿。

本来想,一进俄罗斯就买当地的手机卡,可以用google地图导航,只是急赶路,没顾上。因为中国移动屏蔽google地图,高德导航这会儿躲起来了。

这时,路人稀少,昏暗零落的路灯下,两个外国人,一身黑摩托服,若
问路,操着谁也不懂的话,路人避之唯恐不及,难度大。

不知所措时,几个高中学生模样的走过,急忙上前喊住,也不言语,双手掌伸直对接呈人字形,再比划一方框,以示房屋,随后双掌合并,放在头一侧,歪头,做睡觉状。学生明白了,指路,我们搞不明白,他们指指前方,再指着电线杆子,伸出手指,一个一个往下掰手指,数数,然后指指路边的房子,模仿我们做的睡觉状。

好,懂了。

真聪明的俄罗斯学生娃。

找到宾馆,俄罗斯人开的,好像是三层楼,有房间,只有单人间,办手续,语言不通,比划,老板用计算器显示钱数,看护照,开单,并把护照押下,表示早晨走时再还。

楼主 行者大牛
中校
10楼

楼内关键部位有简单的中文提示 。

电梯,超小,颇似小衣柜,两个人都嫌挤,黑色胶木的按键外凸,没有楼层显示。运行起来,劲头十足,迅速有力,咣当作响。很有遍布全球AK47步枪的风格,简单有力耐糙。

房间,一窄门,一小间,一单人床,小电视,小冰箱,一超狭小的卫生间。

奇怪,俄罗斯人,是怎么把魁梧的身躯挤进去,并把肥硕的屁股塞进马桶的。

电视能看,看不懂。
冰箱能用,空无一物。
有小卖部,已下班。
有投币式售货机,跟前台换了点钢镚儿,前台人就消失了。
不会弄,摆弄了好久,在饿晕之前,终于从里面滚出了方便面、火腿肠(应该是牛肉的)。
7.10日,凌晨2:20,临睡,看了一眼窗外,貌似有天光,好像是天要亮。为什么呢?
未及多想,睡着了。