取消

摔车伤痕累累,在摔打中成长
25 回复 / 9172 查看 收藏
楼主 鹤游云天a
少校
楼主

当年那些“糗事”

谁没有年轻过?谁没有气盛过?谁没有莽撞过?谁没有可笑过?岁月就是这样,既制造你的“糗事”,又记录你的“糗事”。若干年后,他老人家会不经意间抖出你的老底,那些年,那些事,那曾经的自己。

这不,屋里温暖,一拉裤腿,就看见腿上疤痕累累。啊,50多年来,那些往事一下子浮现眼前了,每一个疤痕记录着一段惊险刺激的小故事。

先看上边那一块紫色区域。那是19757月河南发大水的记忆。哎呀,那场大雨下的,连续几天一时不歇,雨帘如注,天昏地暗,伸手不见五指。村里头虽然地势较高,也有排水沟渠,但是依然是沟平河满,家家院子连同大街一片水汪汪。大人们不能出工,看着老天直摇头,生产队长更是心急如焚,担心地里的玉米、红薯要玩完了。可是,我们这些放了暑假的伙伴们高兴坏了,只要雨小一点,立马光着脚丫甚至光着屁股在齐腰深的水里游诳。从这条街道那条街,从这个院子到那个院子,还比试着谁不怕雨,谁在水中跑得快。等玩累了,人也散了,回到家里只感觉右腿肚直痛,一看,不知啥时候腿肚刮破了一片,被水泡得发白了。还怕大人埋怨,赶紧穿上裤子。后来发炎,溃脓,肿的老高,害怕暴露,就咬着牙忍着。几天后,渐渐好转,就留下了时代的印痕。后来才知道,自己这些痛不算什么,淮河流域几万人失去生命,成为河南永远的痛。至今,舞钢石漫滩水库大坝溃坝的旧址还保留着,诉说着当年的惨剧。

右腿中间那一块暗色,是我与老五羊125A发生的小摩擦。1995年春,买回来摩托,那个烧呀,整天骑着它东奔西跑,好不快活。人就是这个德行,只要你喜欢的、只要你的愿望实现,多少都有点得意洋洋,甚至得意忘形。有了摩托,城市变小了,距离拉近了,稍不留心一拧油门都到郊外了,真不知道天有多高地有多厚了,走遍天下都不怕,那管他风吹雨霜打!那年暑期的一天,大雨滂沱,狂风大作,我骑着摩托在雨中穿行,去老婆单位找她请示点事。在她办公楼下,我骑在车上高呼,她开窗看我像个落汤鸡,立马说落起来,我得意的说:怕啥,铁打的人。忽然感觉右小腿一阵疼痛,赶紧回头,哎呀,腿贴在排气管上了,虽然隔着湿漉漉的裤子,也真烧住了,赶紧移开。到家,捋开裤腿,一片深红,火辣辣的。咬牙忍着吧。第二天,我们经郑州转火车去泰安看刚入伍当兵的兄弟。上火车前,疼的实在受不了了,就到车站旁边的药店花四元钱买了一支貂油膏抹了抹。坐的是慢车,人多没座,就一直站着,腿呀,一个劲地胀疼。站了一夜到达泰安住下,再看腿,开始溃脓了,还是胀痛。毕竟见到了兄弟,高兴的情绪中暂时忘记了疼痛。到了晚上,疼痛加剧,继续抹药,但一夜未能休息好。就这,怕啥,第二天又咬着牙登上了泰山。也是神了,泰山真是福地,从下山开始,疼痛开始减轻了,消肿了。告别泰山又拜访了孔老夫子,腿更见好了。等回到家里,已经开始结痂了。感谢泰山鸿运,感谢孔老夫子!

说完腿上的,再说肩膀上的,你是看不见的,那是2003年初冬的事。按风俗农历十月一要上坟。我骑着老五羊带上老婆回叶县老家上坟。上完北边的又来到村南地,那里埋着我从未见过面的老祖宗。时遇到罕见的干旱,从夏末到初冬一场像样的雨也没有,秋季可以说颗粒无收,农民损失严重。南地里,满眼干枯的玉米杆上零零散散挂着干瘪的玉米穗。农民们既没有收玉米也没法整地种小麦。我站在高处看看,找到一座坟头就祭拜起来,烧纸钱,放鞭炮,祈求老祖宗们显显灵,赶紧下雨。烧完纸后,我觉得有点不老对,又站在高处看,忽然发现西边玉米棵里还有一座坟头,头一下子蒙了,那才是我的老祖宗的坟,上错了,罪过罪过呀,赶紧又跑过去跪下,咣、咣、咣磕了一阵响头,请求原谅。可是没纸钱了,都烧给那个不知道谁的老祖宗了。咋办呢?总不能空手而归吧。我灵机一动,唰、唰、唰,拽了一堆干玉米叶烧了起来,并且念念有词:晚辈不孝请您原谅,敬老前辈谁都一样!中午在老叔家吃饭时我说了此事,老叔笑话我干了一件“有材料事”。他很热情地拿出好酒招待。因为下午要回来,就喝了两杯停下了。我喝酒爱瞌睡,但这点酒真的不算什么。可是回来的路上,困意甚浓,两眼睁不开,几次下车抽烟、聊天,还在城里与买摩托的喷了一阵。可一上车就犯困。老婆劝我,我一拍胸脯,没事!结果快过了沙河桥进入弯道时,又恍惚了,车速渐缓,直线行驶。老婆通过倒车镜看见我连眼朦胧赶紧拍我,我一惊猛睁眼,看到前车轮已到沟边了,猛踩刹车一拽车把,哗的一下,连人带车倒在公路上了,后边带的花生也洒了一地。我赶紧把老婆扶起来,检查一下没大碍,就去扶车,连拉几次才勉强拉起来。路对面有几个人看着我们这狼狈的样子直发笑。我极其尴尬,老把式了,竟然出现低级错误。这一惊,精神倍增,再无困意,小心翼翼驾车而归。到家,在老婆的埋怨声中,我的膀子钻心的痛。也真是邪乎,腰带都跐烂了,外衣却完好无损。老婆要我上医院,我慢慢活动右肩膀,感觉是软挫伤,就没当回事。第二天中午,一家长请吃饭,我看着一桌好菜就是抬不起右胳膊,只好左手抬着右手夹菜。真是可惜了好酒好菜了啊。这一次伤痛持续了好几年,右手从未高过肩膀,至今还有隐痛。教训啊,千万不敢忘掉祖宗,否则受惩罚!

今年夏天,又受了一次伤,右腿更深的两块便是记录。母亲这两年身体不好,晚间睡不着觉,行动又不便,需要有人不能休息照顾。这天早上,我伺候完老母亲赶紧回家为有病的妻子做饭。快到家时,我在人行道上缓行,准备拐弯。也不知咋的,摩托忽然歪倒,我虽然猝不及防,还算反应快,赶紧用脚支地,人站住了车倒下了。一路人见状问我有事没,我说没事,谢谢关心,心里那个别扭尴尬。回到家,一掀裤腿,天哪,两处伤口,一刮擦伤一烧伤,上边流血,下边红肿起泡。老婆劝我去开药,我说没事,忍一忍就好了。我坚持着去参加国学培训班,三伏天也只能穿长裤了,遮丑啊。抗了两天后,伤口发炎,奇疼无比,只好抹药了。这半个多月是难受,睡觉也只能侧身躺,并留下更大的伤疤。我一直莫名其妙,那天早上便道无人无车,车速不快,怎们糊里糊涂就摔一下?是犯困了还是啥的。忽然想起教授们讲的《孝经》,明白了,当晚伺候老太太我不能睡觉,是不是不够耐心周到,连摩托“小二黑”都有意见了吧!这不又受惩罚了。

这还仅仅是右腿上的,左腿还有伤口就不赘述了,共计有20多个,大都是爱车和我之间的矛盾造成的,属于牙齿咬到了嘴唇,自家人伤了自家人,归根结底还怨自己的毛糙。还好,虽有小摔碰,并无大伤害,吃上一点苦,得到大收获。也算幸运,这些伤主要靠自身顽强的修复能力,阳气压倒阴气,扶正方能祛邪。尽管玩摩托20多年,跑了十几万公里了,积累了一些经验,也算老鸟了,但是仍然要学习。活到老学到老,学以致用才是好。要注意遵守规则,提前预见,正确操作。

端详着一块块伤疤,反思自己经历的事、走过的路,它时时警示走路要走正道,人间正道是沧桑,安全第一是根本。
抚摸着这些伤痕,如同抚摸着岁月。漫长的人生之路上,怎没有曲曲折折、大小挫折?并不因为这些挫折而忘记初心,一如既往要前进。世界这么大,我想去看看。漫漫征途,每走一步就是精神的砥砺,身心的修行,只是要把安全牢记心中。

回贴
楼主 鹤游云天a
少校
沙发

楼主 鹤游云天a
少校
藤椅
左腿的小伤,一不小心就会受伤。玩车还是要精益求精啊,永无止境。心态要平和,技术要多练。
梦车
上尉
板凳
狂热分子
昆仑山
上尉
报纸
厉害,勇往直前
ywy660596
新兵
地板

你不用 感谢泰山鸿运,感谢孔老夫子! 你要感谢你的是4元钱买了一支貂油膏抹了抹

honey
管理员
7楼
给楼主手动点赞。骑车还是要注意安全,骑行装备不能忽视。
阿乐
上尉
8楼
我也是,刚骑摩托半年,出过两次事故,留下好几处伤,明的暗的都有,不过我对摩托热情不减,还是一如既往的喜欢!
大杰资
少校
9楼
路过。。。。。
xiyanghong
上尉
10楼

激情不等于鲁莽,热情不代表冲动,安全驾驶文明骑行,保护护具要得当,一路骑行奔远方