分享

取消

两辆摩托放在这儿,你告诉我哪一辆是高尚的,哪一辆是龌龊的?(转载)
114 回复 / 34854 查看 收藏
楼主 晕倒
管理员
楼主
2018/2/14 9:50:00
摩托吧:一哥
咱们先话说本文标题套用的出处。1945年初,国民党军统总部情报处的余则成,弃暗投明成为潜伏在军统处地下党,讲述演绎这个故事的民国题材谍战剧《潜伏》,就有不少经典台词让人至今回味难忘。
其中剧中原是投身抗日的天津富家公子哥,后来变成唯利是图的“情报贩子”,也是中统特务的谢若林想卖给余则成党国机密情报,被余则成拒绝时说出了金句:现在两根金条放在这儿
你告诉我哪一根是高尚的?


回贴
楼主 晕倒
管理员
沙发
2018/2/14 9:54:00
哪一根是龌龊的?


楼主 晕倒
管理员
藤椅
2018/2/14 9:57:00
谢若林说的金条可是价值不菲,民国时有钱人家里都会备上几根急用,尤其是兵荒马乱的时候,再多的钞票也可能会变成废纸。要说金条能分善恶,这没人相信的,都知道这东西好的不得了。
和金条一样,万物不过是因人的需要与否论价高低,物件本身无善恶。但偏偏有些地方有些人不这么想,就要给同样的物件定出个善恶好坏来。你要不信我就套用谢若林的金句问一下:现在两辆摩托放在这儿,你告诉我哪一辆是高尚的,哪一辆是龌龊的?
还真别说,一到这春节来临之际,这几十万辆返乡的摩托车就变得格外的高大上,甚至给摩托车赋予成了承载浓浓亲情,游子思乡心切,爹妈盼子归来的方舟,让人怜悯悲情油然而生。

可一转过脸来,这摩托车就是空气污染的祸首,交通混乱的罪人,马路杀手的首犯,城市形象的毁灭者,必痛加剿灭才是。你敢说这些被禁摩罚没的摩托车里就没有摩托大军的吗?

楼主 晕倒
管理员
板凳
2018/2/14 10:00:00
多么温暖人心的话语,让多少过年回家的农民工们在寒风里倍感温馨,融化心头的寒意。我们也的确丝毫不怀疑这暖暖话语的良苦用心!


可为什么除了过年这几天,翻过脸来就是横竖对摩托车看不顺眼,根本没商量地不让人家走路呢?让我们看到的是更多这样的牌子常年挡道?

楼主 晕倒
管理员
报纸
2018/2/14 10:04:00
真的是让人深深感动的一幕!本该是车主自己该做的事情,却在举手之劳间变得令人钦佩不已,更是让骑车的农民工绽放出感动的笑脸。
可同样都是该出手时就出手,但为什么出手的差距咋就这么大呢?一个个无奈而又愤懑的表情难道越多越好?


中石油中石化上万个名额的免费加油,暖意洋洋的,让工薪底层的游子们又可以成全多买几份孝敬爹娘,关爱亲子礼物的一片心意。

楼主 晕倒
管理员
地板
2018/2/14 10:07:00
可为何还要给加油站下这样的通知?不要说免费,就是正常拿钱也不卖给你油,摆出一副冷冰冰的就是不给你加油,你能把我怎么地的样子。
在6个县(市、区),设立13个大型服务站,提供11类服务,这一张详尽细致的摩托大军返乡服务图,让每一条道路都变成了爱心之路,让每一辆摩托的旅程都变成爱心之旅。

可还是同样的这一片生机勃勃的地方,还有一张禁摩、限摩的雷区图,这些实行禁摩、限摩的广州、中山、惠州、佛山、珠海、韶关、汕头等处,让每一条道路都变成了罚没之路,让每一辆摩托的旅程都变成伤心之旅。



谢若林混迹中统多年,目睹那些党国高官们的言行,明镜儿似的看透他们:嘴里说的都是“主义”,心里想的都是“生意”。都是说一套,做一套。


楼主 晕倒
管理员
7楼
2018/2/14 10:10:00
没想把对春运摩托大军的关爱比作是“主义“,因为我们都看到了从政府到企业,还有那么多的志愿者,都在为摩托返乡做着实实在在的事。
但把禁摩、限摩比作是“生意“,倒是有几份靠谱。没有了摩托车,城市能树立国际化形象了,马路上一眼望去更有档次了,空气还是污染可以自慰已经尽力了。这样于公于私的加分点赞,换谁能不动心呢。
广东是全国吸纳农民工最多的省份,广西、湖南、江西以及云南、贵州、湖北等省的农民工总数达2600多万。他们才是摩托拥有量最多,最有资格要求路权的群体。你能说他们的摩托车返乡时是高尚的,进城时就是龌龊的吗?谢若林还说了,没有人情味的政治是走不长远的。春运如此,禁摩也是如此。



a100
中尉
8楼
2018/2/14 10:25:00
秒赞,说得好!
adam_ddr
新兵
9楼
2018/2/14 10:36:00
除了赞同还是赞同
2575098736
少尉
10楼
2018/2/14 10:44:00

好,赞一个。


回帖