取消

初哥,给父亲的小太子
20 回复 / 13403 查看 收藏
楼主 sampan1100
新兵
楼主

新手初哥报道,向各位前辈敬礼了。

话说青葱时期,看着很多学长开着摩托车,下课呼啸而去,而我只能老实地骑着自己的二手自行车,和同学晃悠回家,偶尔骑快些,听听那些大牌子摩托车顺畅的声音,也是种享受。十年前,拿到C1驾照,因为一直在广州工作,可以开摩托车的机会比较少,那就没考E驾照了.

家里那台脱审十几年的益豪CG125摩托车被交警叔叔无情查扣后,父亲一直觉得没有了摩托车代步,开车在市区里很难停车不方便。加上一直没有真正学会开摩托车,没有享受那种与大自融亲密接触的速度感,一直是心中的遗憾。我和父亲商量,在父亲肠癌根治术后一年半复查时,如果顺利通过,就给他买台摩托车。父亲是个节俭的六零初,只需买回国产的经典CG125普通平板车就可以了,后来到当地的摩托车市场看过,一台豪爵HJ125-M小台子,非常不错,坐的舒服,轮胎也是真空胎,够宽很稳,做完特价,估计在4600元就可以成交,也有点小心动,但是,还是下不去手,我差点就刷卡了,父亲按住了我,说再考虑一下,不急。

我知道父亲是不想我乱花钱,于是,我背着父亲在某宝上看了好几天,最终选择了3200元的江门珠峰小太子。记得以前一个前辈也是用过这个车,说质量还可以,而且,我也比较喜欢太子款,坐着舒服,不用见人就哈腰弓背的,而且,很多搭客的师傅都是开着这个款的各个不同牌子的车子,这么多专业人士都选择,应该不错,也考虑过这车用CG的顶杆机,就算坏了,配件也不贵,就买了。

第三天,父亲电话告诉我,车子发到了父亲的厂里,我刚出差回来,就开车去到父亲厂里,见父亲放下了手头的工作,像个得到了新玩具的孩子一般,赶紧拆架子,装前轮,装把手,装时速线,不时,嘴角还带着微笑说,怎么这么着急着买。下图,就是刚装好的图:

然后,从我车上放下一罐子汽油,倒进油箱,父亲说不用电启动,用脚踩几下先,顺了再着车。父亲在第五脚一下使劲就踩着车了,虽然,顶杆机也就那个声音,但是周围几个父亲的同事,也是我的几位叔父都说,三千块能买到这样的车,也很不错了,声音还行,然后,几位一起捣鼓着调整着化油器。然后,父亲开着车,带着我跑了4公里,去加油,坐在后座上,我又能找到当年那种熟悉的感受,如果这时,能听一听奕迅的《单车》可能更应景。

回贴
新兵
沙发
这新人只能发一张照片吗?
新兵
藤椅

三个月后,在取得驾照的期间,车子也过了磨合期,但是,这变速箱还是不给力,经常卡顿,收油时还顿挫厉害,父亲经常皱起了眉头。我在与父亲交流以前他的摩托车驾驶经验时,他个人认为,摩托车中,本田质量是最好的,开起来也很顺,口碑很好,在做了很多功课和请教过一些师傅后,我在网上买回来一副五羊本田的CB小链条机器,据介绍是所有的孔位都与之前的CG顶杆机通用的。图如下

然后,比划着,就在朋友的帮助下,把原车发动机拆下来,半天时间把本田发动机给装上去了,螺丝孔就需要调整一下上吊耳,其他都顺利装上。顺着接好线,因为发动机不带档位线的,档显不能用了。

准备启动时,却不顺利了,用配过来的米库尼加速泵化油器,却不能轻易启动,朋友建议我从火花塞孔放一些机油,使气门密封好一些,容易启动,因为机子很久没启动了,结果发现配来的米库尼化油器渗油,也怀疑它不行,就用原来的国产PZ26化油器,一脚启动。可能摇臂有点响,毕竟是旧的发动机,开着还是可以,加速比原来新的发动机有力多了,而且国际档位,非常顺畅,不会卡脚了。

带着一些异响,把“新车”开到父亲厂里,父亲没有责备我乱花钱,去试了一圈回来,说是有点异响,问题应该不大,就是离合器有点打滑了。此时,父亲还是不时点头,说,虽然发动机旧了点,但是,本田就是本田,还是很顺畅,提速不错。我说如果用回原装化油器,我朋友估计可以跑到130左右。

主要是平时我都是一天休息跑个300-500左右的小短途,所以,能有70-90的巡航速度,偶尔100时速,就可以了,不求很快,太快了,看不到风景。

lcyainmw
新兵
板凳
九几年摩托车一万多,现在2018年了给你爸买个三千的摩托车,能好么,肯定这坏那坏啊,真孝顺,
报纸

真扣阿? 多花点钱 ? 买个本田cg125 ? 老爷子开着舒服顺畅? 心情也好? ? 你这弄了个杂牌新车这毛病那毛病 ? 之后还又换了个旧发动机有这么鞋? 你直接上个新的都够了 ? (你比你爹还会过日子!!!!)??????????????????????

jssyn500
中尉
地板
挺能折腾,一步到位不好吗。
jsldyx
上尉
7楼
这款珠峰125我也差点入手,后来百思之下选择了二手五羊本田锋云4500块全包,2年2W公里的车车
zqywjx
新兵
8楼
孝心值得敬佩,支持一下
cs250
少校
9楼
好人
mscenzo
上尉
10楼
125机器欢乐表的表显150都有,LZ自己欢乐欢乐就行了,别老说能上130哈...就算本田190上130也悬