取消

豪爵HJ150-12使用感受
16 回复 / 29380 查看 收藏
楼主 陌上烟雨遥
上尉
楼主

豪爵铃木DF150提车7个月使用感受:

先晒晒最新的爱车高清图

2017年10月16号,在洛阳市七里河豪爵铃木专卖店,全款提的车。当时有黑色,白色,红色和白红。对于配色,本人一直不太喜欢单调的颜色。红白相见更合我的胃口,虽然说拼色比纯色要贵一点。

由于之前一直骑得踏板,跨骑车还是大姑娘嫁人--头一次。所以,自然就不会骑了,然后让师傅简单的教了一下,并且简单的示范。示范完,师傅把大支支起来,放在了店门口,然后我接过钥匙,像以前踏板车放大支那样放车,结果。。。。由于之前的踏板比较轻,大支很随意就放下来了,然后轮到这个150KG的大家伙的时候,没有掌控好,结果,在大支放下来的瞬间,没有掌握好力道。倒了。。。然后,刹车牛角摔坏了。万幸的是,车漆没有刮花。在工作人员的帮助下,把车扶起来,然后跟着去售后换了牛角(新车还没到手一分钟,就这样,很尴尬的说。)

摔车风波过去后,开始骑车。由于之前没有骑过,再加上就听了理论知识,再加上是星期天。然后,果断的,加满油,练车走起。

本人有C1驾照,所以汽车当然会开,但是,虽然,这个车也有离合,油门,档位。但是,和汽车完全是两码事。所以,刚上路,很理所应当的憋死,然后一档的时候,刚开始不知道半离合,一顿一顿的。而且,二档要后下深踩,结果呢,就是偶尔的挂不上挡,加油的时候,哄的一声,发动机空转,然后赶紧再捏离合,后下深踩,二档挂起,加油,跑!三,四五挡随意。

刚拿到新车是很兴奋的,在市区转了一下午,算是初步对车况有了一个熟悉的程度。熟悉换挡,刹车,停车,起步,掉头,半坡起步等等一系列的操作。

从提车到现在大半年了,对车子印象比较深的就是,在等红绿灯的时候,会有人问车子多大的排量,多少钱买的,骑了多久了。当我回答150 的时候路人表示很惊讶。这么酷的车,最起码得250起步吧。我说,还好。还好。问道多少钱买的时候,虚荣心作祟,肯定说一万多吧(实际上九千多)。回答说快一年的时候,表示很惊讶,因为车子看起来很新(这跟我勤保养离不开关系)

回贴
楼主 陌上烟雨遥
上尉
沙发

下面分几方面说说我与这辆车的故事:

首先是使用感受:

骑了七八个月了,在磨合期的时候,速度控制住60以内,转速在4000以内,换挡,可能是技术原因,感觉有点松垮,而且,衔接不是很顺。但是加速还可以。对我来说足够了。磨合期机油是按照300公里,800公里,1500公里的标准来换的。接下来,1500到6000是1500公里一次,到1万是2000一次,现在是五千一次。刚刚在售后换了1万5千公里的机油,同时第一次更换空滤。(除了换机油之外没有任何的问题)

车在跑得过程中,比较安静,是符合我的那种类型。然后起步,加速方面可以满足要求,极速,我在310国道上跑过115,转速达到10000转(8000以上为红灯区)当速度达到115的时候,说实话有点浑身冒汗的感觉。一是热血沸腾,二是速度过快,有点害怕。然后极速持续了3秒钟,松开油门,回到80左右的我的正常速度。

然后是外观方面:

这辆车是我在准备从踏板替换为挂挡车的过程中,反复挑选,反复斟酌,最终终于敲定的结果。(期间有看过启典的150,19升的超大油箱,但是由于没有实车可以上手加上价格较低,担心不能长期持有)。

外观很犀利,特别是车头饱满(符合我的审美观),整车修长,异形轮毂,红色轮圈装饰,一体式的座椅,15升的油箱可以让我的续航里程达到700以上。还有油箱侧面的闪电形装饰板更起到了画龙点睛的作用。不管远观还是近看,都非常漂亮。

楼主 陌上烟雨遥
上尉
藤椅

接下来是摔车事件:

在刚提到车不久,大概在里程为1300的时候,从三门峡回洛阳,早上八点半从三门峡市区出发,跑到十点的时候,路过大桥,然后这个时候起雾了,然后果断的降低车速(在磨合期,本来也不快),由于没有双闪,就开了又转向,希望可以给予后车警示作用。真的是新车不熟悉加上之前骑踏板的想当然经验,由于大雾,看不清路面,前面的一个泥沙坑没有看到,当跑到跟前的时候,手忙脚乱的捏了前刹车,然后做了右转的规避动作,然后,悲剧了,车轮打滑,向右侧倾倒,车子向前滑了两米左右,而我也脱离车身,背着包,戴着头盔在地上翻滚了两圈(然后我就有点懵了),就在这时,听到身后一阵急促的刹车声。后面的拉煤打车紧急刹车并向右打方向然后停在了路边(这个动作做的时候,大车的轮胎距离我的头部仅仅只有十公分,那个时候我清晰的感受了死神在向我招手)。然后司机从车上跳下来,看我摔倒了,并且一身的泥浆,没说什么,把我拖在路边,把车扶起来,推向路边,司机正准备询问我的情况,然后我左手指着路边,司机顺着我的手指的方向看去,只见路面上有一只手表(那是我在苏州打工的时候买的卡西口的光动能电波手机,价值三千多)。司机把手表放在我张开的手里,我看着已经被压碎的表壳以及断裂的表带,当时心中一片空白,一是摔车了,一是死神向我招了招手,还有就是这块价值不菲的手表了。司机这时又询问我怎么样,我摇了摇头,没说话(都懵了,不知道发生了什么)。又问我要不要120,我摇了摇头。然后司机就开车走了。这时候,我脑子还处于当机状态,什么也不知道,想起身,但是浑身没有感觉。就这样,在地上做了半小时左右,人恢复了一些,感觉对身体的掌握回来了,然后挣扎着起身,检查了随身物品,看了看自己:头盔的挡风镜严重刮花(如果没有戴头盔,那么可能就变成了脸部受伤),手套由于天冷,戴了两双,外面的已经磨烂。上衣前面拉链部分磨烂,后背背着背包,背包表面磨损严重,肉体没事。然后裤子膝盖部门磨烂,鞋子虽然不算严重,但是明显感觉左脚很痛(崴了)。就这样,我什么也没想,就像这尽快回家。然后发动车辆,打车,挂挡,出发。(这一次摔车之后我加装了双闪。)

楼主 陌上烟雨遥
上尉
板凳

第二次是从洛阳回栾川,刚出洛阳市区,和一辆左转的面包车相撞:

我一边狂按喇叭,一边减速,一边规避。最后,还是撞了。面包车的右前角撞到了摩托车左侧发动机位置,摩托车倒地,人被车压着。面包车司机下来问我怎么样,我掀开头盔,怒吼着,先扶我起来!司机把车子扶起来一点,我把脚抽出来,然后慢慢移到路边的路沿石,坐着休息,然后面包车司机打电话叫保险公司的人来。最后理赔的时候,检查了车子:加装的护手破损,右侧油箱护板磨损,排气防烫板刮花,后备箱右侧刮花,左侧脚踏被撞断,左侧发动机盖掉漆,乘客左侧脚踏护板刮花,前轮挡泥瓦前面受损。最后保险公司理赔了一些钱,就这样私聊,面包车走了,我休息了一会,发动摩托车继续回家。

楼主 陌上烟雨遥
上尉
报纸
第三次是从洛阳去往晋城的盘上公路上,由于坡陡湾急,原地倒车。第四次是从同一次形成,快到目的地的时候,下坡拐弯刹车,摔倒,膝盖破了,然后回来之后买了钢板护膝。
楼主 陌上烟雨遥
上尉
地板
买挂挡车的初衷,就是为了跑长途,然后在工作之于,可以到处转转。虽然说中间发生了很多的故事,但是,总归来说,收获远远大于付出。期间还有很多故事,不一一列举。这辆车,跟着我受了很多苦,而我也在每次有了教训之后,有所收获,继续成长。目前行程1万五。除了摔车没有任何问题。而且骑着车子,已经转了河南四分之一的城市和风景。后续将继续利用闲暇至于游遍祖国的大好河山,我与豪爵的路,还在继续,我们将会携手走得更远。。。
开封悟空
上尉
7楼
安全第一啊,感觉楼主还是经验太少。另外我的车子在115速度的时候,发动机转速是8500转左右。
楼主 陌上烟雨遥
上尉
8楼
是的,挂挡车经验太少,而且,由于体型较小,对于车子的操控不是很高。兄弟也是df150车子吗?
鼓浪稗夫
准将
9楼
楼主摔车频率高了些,不过这是经验积累过程的必然。
楼主 陌上烟雨遥
上尉
10楼

以下是引用 鼓浪稗夫在2018/5/30 22:41:00的发言:
楼主摔车频率高了些,不过这是经验积累过程的必然。

是啊,正所谓吃一堑,长一智。每次摔车之后,都会总结经验教训,然后下次就会特别注意。