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雅典印象:卫城脚下的摩托与涂鸦

    在地中海沿岸的诸多城市中,雅典是一个让人魂萦梦系的名字。

    这里是古希腊文明的滥觞之地,希腊神话与苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的哲思交相辉映;

    这里也是巴尔干半岛南端的希腊共和国首都,现代奥林匹克的源头。

    然而对我们而言,穿越绵亘的山丘,徘徊在卫城古迹与老城区市井之间的那道风景,才是最真实的雅典。

    街头涂鸦

    从机场开始

    走出喧嚣的雅典国际机场,略显空荡的大街和清凉而刺眼的阳光,让我们立刻感受到了这座古城传递来的那份“高冷”。因为旅游资源的多样性,希腊的游客总会像这里的空气一样被稀释、摊薄至各地,不可避免地沦为无须理会的路人甲。

    到了雅典,情况便是如此,在机场寻找地铁站时,我们甚至无法做到网上那些旅游攻略常说的“跟着人流走”,摸索半天来到机场露天的地铁站时,眼前是一派芜杂的景象:没有提供咨询和安保的工作人员,只有初来乍到使用不同语言的乘客,站台下可以看到一摞摞淡黄色的岩石和野草,铁轨上则是一辆全部车身都被涂成五颜六色的图案的地铁列车,让人瞠目结舌。

    乘着这班地铁来到市中心,我们才发现雅典人是有多么钟爱涂鸦,从市中心最繁华的Ermou步行街,到三教九流云集的普拉卡老城区,七彩的涂鸦几乎在这里的每一条大街小巷都可以找到。至于涂鸦的载体,以砖石结构的墙壁和商铺的金属卷帘门最受欢迎,垃圾箱、电话亭以及稍微粗一点的灯柱同样不会被放过。

    这些频繁出现的涂鸦,在我们的印象中是某个颓败后面临改造的工厂区才会有的特殊产物,却成了雅典街头重要的构成元素,与时不时跃入眼帘的古希腊遗迹形成了鲜明的对比。

    你好摩托车

    再见SUV

    雅典一共有两条路,一条是上坡路,一条是下坡路。这并非是开玩笑,滨临爱琴海的雅典是一座彻头彻尾的山城,为了避免破坏从史前的新石器时代积累至今的古遗迹,雅典的所有道路都是依照山势建设的,狭窄,并且陡峭。在西南部的比埃雷夫斯港口区,我们甚至还发现了尤为奇特的一幕:相隔一个街区、彼此平行的两条的街道,倾斜的角度却截然相反,着实是在挑战我们的空间想象能力。

    面对这样的城市,灵活机动的摩托车便成了雅典应运而生的一道有趣的风景。因为擅长爬坡而又方便停靠,雅典市民对摩托车的使用率堪比我们国家的自行车,即便在象征希腊最高权力的国会大厦前,十字路口处马达声轰鸣的摩托车大军都格外惹人眼球,当红灯转绿,一辆辆摩托车纷纷绝尘而去时,公交大巴和出租车只能望尘莫及了。

    其实,不仅是大巴车在市区举步维艰,一些家用的SUV同样如此,尽管车辆之间会互相谦让,从雅典的一条小巷拐入另一条小巷仍然是个高难度的技术活。所以我们在雅典很少看到国内常见的SUV车型,大多是Smart、Mini以及一些日系的小排量轿车,土豪们喜欢的陆虎,开到雅典真的“行不通”。

    山城之中

    端详一座卫城

    Acropolis,在希腊语中意为“高丘上的城邦”,翻译过来,便是人们熟知的世界文化遗产—雅典卫城。雅典卫城是古希腊最杰出的古建筑群,也是每一位游客希腊之行不可错过的观光体验,尤其是在雅典这样本身就是一座山城的地方向上攀缘,兀自前往孤立在市中心高地的卫城,更像一种朝圣。

    在雅典市区靠近卫城的各个街道转角处,你都可以眺望到这座建于绝壁之上的堡垒,建于大约公元前580年的它起初是古希腊的宗教、政治中心,后来因为一夫当关、万夫莫开的险要地势才被用于军事用途。我们来到卫城脚下时正是阳光炙热的下午,不少沿途的小商贩还躲在荫凉的位置午休,通往城门的山坡上人烟稀少,随意裸露出的淡黄色岩石一路退让,体积愈发庞大,因为干燥的气候而枯萎的植物,则让雅典卫城多了几分大漠般的苍凉简远之美。

    来到卫城的最高点,便可以看到此地最让游客流连忘返的景点—帕提农神庙了,经过车田正美的动画片《圣斗士星矢》的洗礼,我们已经对这座祭祀雅典娜的神庙再熟悉不过,因为战争而毁坏的神庙至今仍在修葺当中,但那一根根古希腊式的年代感极强的石柱依然屹立不倒,触手可及,在对文物保护的态度上,雅典人并不像他们的涂鸦那样随意。

    于古代城邦上环顾雅典全景,这座古老的城市仿佛已经被岁月磨平了棱角,小心翼翼地寻找古典与现代的平衡,那些涂鸦,还有摩托车,在卫城脚下续写着关于雅典的故事,此刻,真实而又隐形地活着。

编辑:Tracy