分享

取消

爱车颜值下降,原因竟是“它”!
0 回复 / 62 查看 收藏
楼主 pnwzdl
新兵
楼主
2021/4/20 15:02:00

PONY谱尼测试

各位有车的小伙伴有没有发现,爱车在使用过程中,无论怎么清理和保养,几年下来不可避免的“颜值“下降。特别是经过一个漫长且日晒充足的夏天,更会加速这种情况的产生。

·

是什么原因造成了爱车颜值的下降呢?

伴随着高分子材料合成及加工技术的突破,越来越多的高分子材料被应用于汽车内外饰生产中,从而使汽车轻量化得以实现。高分子材料具有密度低、加工性能良好、综合性能优良等特点,但是同时在高分子材料的使用过程中, 由于长期暴露在日光或玻璃过滤后的日光照射下,而引起高分子化学键的断裂从而对材料颜色和性能产生非常重要的影响。

简而言之,就是如今的车上使用到了更多的高分子材料,高分子材料受光照等自然条件影响产生了老化现象,而颜色变化是高分子材料老化的表征之一。同时随着颜色变化,高分子件的物理性能也会受到影响。

有什么方法可以延缓高分子件老化问题,让爱车长期保持颜值在线呢?

生产商常用的方法是在高分子件中针对性地添加抗老化剂,如抗氧剂、光稳定剂等;再有就是通过表面喷涂减少与环境的接触面积,来延缓老化速率。

·

有什么方法来检验耐光老化效果好不好呢?

耐光老化是检测材料可靠性的一部分,是模拟产品在现实使用条件中设计到的光照因素对产品产生老化的情况进行相应条件加强实验的过程。生产商可以通过测试结果来不断改进设计方案,提高汽车综合质量。

目前耐光老化试验方法主要有两类:一类是自然老化试验方法,即直接利用自然环境进行的老化试验,比如海南户外暴晒、佛罗里达户外暴晒、亚利桑那户外暴晒等;另一类是人工加速老化试验方法,即采用特定实验室光源加速老化试验来更加快速地测定光、热、湿度对材料物理、化学和光学性能的影响,比如氙弧灯老化、碳弧灯老化、荧光紫外灯老化试验等。由于老化因素的多样性及老化机理的复杂性,自然老化无疑是最重要最可靠的老化试验方法。但是,自然老化周期相对较长,不同年份、季节、地区气候条件的差异性导致了试验结果的不可比性;而人工加速老化试验模拟强化了自然气候中的某些重要因素,如阳光、温度、湿度、降雨等,缩短了老化试验的周期,且由于试验条件的可控性,试验结果再现性强。目前汽车用高分子材料的光照老化试验主要采用第二类。

谱尼测试关注您爱车的颜值

谱尼测试具备CMA、CNAS及CCC实验室资质,同时是具有认证和检测双重资质的一体化公司,同时获得了上汽大众、一汽大众、吉利汽车、上汽乘用车、上汽大通、长城汽车、比亚迪、福田汽车、宇通客车、江淮汽车、蔚来汽车、小鹏汽车、北汽新能源、爱驰汽车等车厂的认可。

回贴
回帖